Sukseskan Pemilu 2024, Pemkot Siapkan Tim Desk Monev dan Pelaporan

Agenda pesta demokrasi lima tahunan semakin dekat. Agar berjalan damai, kondusif, jujur dan demokratis, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kota Probolinggo menggelar Rapat Koordinasi Tim Desk Monitoring Evaluasi dan Pelaporan Pemilu 2024. Rakor ini membahas mengenai pembagian peran dan tugas anggota tim desk saat dilapangan nantinya.

Rapat Koordinasi Persiapan Tim Desk Pemilu 2024

Hadir mewakili Wali Kota Probolinggo Habib Hadi Zainal Abidin membuka acara, Sekda drg. Ninik Ira Wibawati mengatakan bahwa semua pihak wajib menyukseskan hajatan nasional yang akan digelar tanggal 14 Februari mendatang itu. “Untuk itu semua komponen bangsa wajib menyukseskan pesta demokrasi tersebut, terutama bagi pemerintah. Harus ikut melancarkan pelaksanaan pemilihan umum tersebut,” jelas Sekda Ninik.

Masih menurut Sekda Ninik, dengan dibentuknya Tim Desk Monitoring Evaluasi dan Pelaporan Pemilu 2024 ini adalah bukti bahwa pemerintah daerah ikut serta dalam mendukung suksesnya pesta demokrasi. Untuk itu, ia berpesan kepada anggota tim desk untuk tetap netral dalam bekerja. “Kita sebagai anggota tim desk Pemilu 2024 yang kapasitasnya sebagai ASN harus netral dan dapat memberikan contoh yang baik. Tentunya pasti selalu diperhatikan oleh berbagai pihak terutama masyarakat mengenai netralitas kita dalam pelaksanaan Pemilu 2024 ini,” pesannya di depan peserta yang terdiri dari  kepala perangkat daerah, camat dan lurah serta staf Bakesbangpol itu.

Dalam arahannya, saat gelaran pemilu nanti, usai melaksanakan pencoblosan di TPS masing-masing, anggota tim desk diminta langsung ke lokasi pemungutan suara yang ditentukan guna melakukan monitoring. “Tugas bapak/ibu tim desk adalah menginventarisasi dan mengantisipasi permasalahan-permasalahan yang berkaitan dengan pelaksanaan pemilu dan memberikan saran dalam penyelesaian permasalahan-permasalahan pelaksanaan pemilu. Kemudian melaporkan hasil pelaksanaan tugas kepada Wali Kota Probolinggo,” terang sekda.

Turut hadir mendampingi Sekda Ninik dalam giat tersebut Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Keuangan Slamet Swantoro serta Inspektur Puji Prastowo. Selanjutnya, rakor diisi dengan simulasi cara pengisian google form terkait inventarisasi pembagian tugas Tim Desk Pemilu 2024.

sumber : https://probolinggokota.go.id